The Neurotic Fishbowl
法国波旁王朝 路易十三X黎塞留  共生 la symbiose(A)
风筝 发表于 2012-12-27 22:39:00

法国波旁王朝 路易十三X黎塞留  共生 la symbiose(A)

by:Mettisk


路易十三要死了。

他的母亲——王太后玛丽·德·梅迪奇说:“那个人必须死。”
他的妻子——王后奥地利的安娜说:“那个人必须死。”
他的兄弟——加斯东·德·奥尔良说:“那个人必须死。”

那个人当然不是已经在病床上奄奄一息的法兰西的现任国王路易。因为他们认为国王现在已属天主,不由人世操控了,况且他毕竟是他们的儿子、丈夫和兄长,是他们的至亲——就算他的死去能给他们带来莫大的好处,谁又愿意承受弑君的罪责呢?
他们所要他死的那个人,乃是一直盘踞在国王身边,令国王对他言听计从而将他们疏远乃至敌视的披着红衣的恶魔——法国的首相、新加封的公爵[1]、教廷的枢机主教黎塞留。
现在,反对黎塞留和支持王太后、王后和王弟的人们聚集起来,他们出谋划策,想出千奇百怪处死黎塞留的法子。有人建议,要让黎塞留像曾经对待可怜的夏莱侯爵[2]、蒙莫朗西-布特维尔和戴·夏佩尔伯爵[3]那些高贵的血脉那样将他送上断头台;而某些人,对孔契尼的死记忆深刻,甚至建议由火枪手们将他乱枪击毙,并把他的尸首公开示众,让群众的激愤将他撕碎。这个建议显然刺激到了王太后,勾起了她的某些不快的记忆。王太后站了起来,所有人都停止了交谈,仔细聆听她所做出的决定。

玛丽·德·梅迪奇以一个母亲的目光看了加斯东,而后恢复了作为王太后的强硬姿态说:“诸位,我不愿让新王神圣的登基仪式被这个人的血玷污,我也不愿一个这样卑微的人的死刑使加冕的庄重受损。况且你们所说的这些,必定会在瞬间毁灭他的肉体,然而对他的精神却毫发无伤。而我要的,则是这个汲汲于名利的无耻小人的信仰和精神都一同毁灭。
我要这个忘恩负义不知感恩的人努力多年所获得的所有荣誉和金钱全部被剥夺,我要这个狂妄自大不可一世的狂徒被众人唾弃,我要他被他倾心辅佐的人亲口罢黜,在困顿潦倒一无所有的折磨中慢慢死去——唯有来自现任国王的命令才最能摧毁他的精神。来吧,安娜,你我将一同对我那被蒙蔽的王儿诉说,让他在最后一刻前认清这个小人的真面目,给他以致命的打击。”

在场的所有人都被说服了,说起了解,谁还能比得过这个曾与黎塞留通力合作过十年之久、提携他进入政权中心现在又要摧毁他的人呢?得罪了这个法国最有权势的女人是多么可怕啊,何况又是她曾经最信任的宠臣。

处于他们讨论焦点的黎塞留,对那个阴谋尚不知晓,此刻盘踞在他的心头的,只有他所倾尽全力效忠,甚至不惜用繁重的政务折磨他多病的身体的对象——法兰西和纳瓦尔的国王[4]路易十三的安危。
唯有他才能使国家走出软弱可欺的阴影,让金色的鸢尾花盛开,使王国的荣光照耀被哈布斯堡家族的双头鹰的羽翼遮蔽的欧洲。[5]
唯有他才能给予他真正的信任,让他动用一切可动用的力量,使他的思想催生出的武器解救被漏洞百出的旧制度重重束缚的土地。
他是他的君王,也是他的知己。现在,在看到如此重视的人在受着这样的折磨,那个一直被他的理智所掩盖却越来越明晰的情感也终于迸发——是的,他是他的所爱。

国王的房间里冰冷的寂静凝固了,如诅咒般压抑着在场每个人的心头。
雕刻着王室纹章的金盆里承接着国王珍贵的血液。
六次放血,而高热仍然未曾消退。

黎塞留坐在床边,这个时候没人再指责他礼法上的不敬。他看到国王双目紧闭,眉头紧皱——即便在此时,病痛仍然不愿放过对他的侵袭。
望着那饱受痛苦折磨的高贵的面庞,黎塞留轻声说:“陛下,我曾以为,你我之间,我才是会先离开那个,既然我这个身体如此破败,灵魂又疲惫不堪。而您却不同,您还这么年轻,这么矫健,这片美丽的土地在您的治下日益繁盛,天主怎么会忍心收回如此高贵的一个国王的灵魂,而让他的事业半途而废呢?如果天主能够听到我的声音,我愿意承受双倍的痛苦,来减轻您的负担;我愿您所遭受的一切由我承受,来换取您的平安。”
黎塞留握紧十字架,以前所未有的虔诚专心的祈祷着,现在唯有信念还不曾崩溃,支撑着对国王生的期望。
仿佛这段话确实产生效果一般,国王终于睁开了紧闭的双目。
他的视线所及,是深沉的红色——像鲜血一样的红,枢机红。[6]
黎塞留。
他知道是他。
他向他伸出了手。

无法形容的喜悦降临在黎塞留的心头,他激动的握紧国王还因为虚弱而不甚有力的,却给他了带来无穷的力量的手。他将那只手贴在颊边,细细的亲吻每一个指节。他的国王归来了。
尽管路易十三那曾经饱满的双唇和他的睡衣一样苍白,那被高烧蒸灼的喉咙还不曾发出一个美妙的音节,但是一切都会好起来的,他坚信他们又能像他们之前那样,彼此信任着,共同完成那些伟大的事业。

“阿尔芒。”国王用喑哑的声音呼唤着他的教名。
“我在,陛下。”黎塞留俯下身,以便能听清国王的话语。
“听着,倘若我此次无法度过难关,你一定要离开这里,离开里昂,离开巴黎,去你的领地或者罗马。无论哪里,找个安全的地方。”国王艰难的伸出另一只手,将他的手揽在中间。
“陛下,请杜绝这样的念头。我知道多少人想要我死,但是倘若没有君王有力的双手支撑,哪里对我而言不是坟墓呢?你是我灵魂和肉体上的唯一支柱,我的一切得自与您。您若蒙主恩召,既会是这伟大的王国无可挽回的损失,也必将带走我这病弱之人。所以,请无论如何都要坚持下去,为了法兰西,为了您,也为了您的最卑微的仆人……我。”        
最后一个音节消失在交错的唇间。
君王的吻落在他的首相精心修饰的髭须下那个因时常抿起而显得刻薄的唇上。
他的首相加深了这个吻。
呼吸相闻,无言的静默中只有轻微的喘息。
当他们分开的时候,黎塞留的唇角尚留着水迹,路易十三因缺水而显得干裂的唇也带上了润泽的光彩。
“我会活着。”国王许下诺言。
“我将竭尽所能,为您祈求平安。”黎塞留吻了国王的脸颊。

这个时候,王太后的身影出现在国王的寝宫门口,黎塞留躬身告退,恰好与她错身而过。红衣主教略作停顿,又一语不发,挺直身子,踏上马车,离开了寝宫,回到他在里昂暂住的官邸。
侍从为王太后搬来了座椅,而跟随其后的大小贵族们等候在寝宫门口。能够看到国王的醒转,王太后满心喜悦,这样便离她的的计划就更近一步了。在国王病危之际,以一个母亲的威严和血脉的力量,对一个外臣进行处罚,这是多么的符合常理,国王有什么理由不答应呢?况且,这个臣子刚刚输掉一场战争,[7]令国家的蒙受损失,他又有那么多敌人,想要将他置之死地。对于这样一个人,剥夺他的政治权力,岂不是理所应当的么?她在国王的耳边累数他的罪行,只等国王点头允诺。
路易十三侧过脸,背对着他的母亲。他的脸颊尚有那人脸颊相贴的触感,他的手指尚有那人亲吻的记忆,更遑论他的唇舌——况且,这个人为国家所付出的努力,他也曾亲眼目睹,亲身经历,他又怎样能说出那样的话呢?渐渐地,王太后的声音在他的脑中宛若噪音,那刚蛰伏下来的痛楚又侵袭了他的全身,他强忍住身体的痉挛,无论他的母亲如何请求,他只有一句回答:
“不,我拒绝。”
王太后的计划落了空,但她并未放弃。正待她还要诉说,却看出国王的不适来,便嘱咐御医好好看护国王,接着就起身离开了。
王太后走后,路易十三大感放松,没想到时隔不久,艳冠欧洲宫廷的法国王后奥地利的安娜又出现在他的床边。她充分显示了作为妻子的温柔,试图以关切的语言和轻柔的举止挽回他的丈夫些许好感。然而这些无济于事,国王自白金汉公爵[8]和德·夏莱谋刺事件后,对他的王后便彻底失去了信心,之后即使王后再显得忠贞不二,也无法驱逐路易十三心中的阴影。所以,等王后开始讲述他们早年的和谐和黎塞留是如何造成了夫妻二人的不睦之时,国王始终无动于衷。等她要求国王流放黎塞留,路易十三更是予以全然拒绝。

王太后和王后数番前来,用尽了各种手段,都试图改变路易十三的主意,却未料到国王在此事上的坚决,因而一直未能如愿。
在此期间,国王的病情又有了反复,甚至数度陷入昏迷。直到最后一次,路易十三深感可能无法实现对黎塞留的诺言,就宣召蒙莫朗西公爵,要求他带给大概不久会成为“加斯东一世”的奥尔良公爵口谕:“卿向加斯东转达圣谕:果如一切迹象所示,上帝要朕脱离尘世,加斯东必须对王太后、王后以及红衣主教黎塞留善加体恤。”[9],务必要求加斯东保证红衣主教的平安。此后,国王就再度陷入长久地高热和昏迷当中。


 


Re:法国波旁王朝 路易十三X黎塞留  共生 la symbiose(A)
eddieirvine发表评论于2013-3-29 12:47:00

eddieirvine结果我等到你爬墙了才终于过来看这篇了……然而它太给力了!!!!!!!!今天跑步的时候端着手机差点没从跑步机上摔下去的……整个节奏感都把握得超好,开头的排比一下就吸引了人,而最后蒙莫朗西公爵那一句侧面的收尾可说是余韵袅袅~~~每句话都正中萌点的感觉> < 而且好久没看过这样正的文风和这样正的描写了!这种在宫廷的精致和规整中权利奇妙的回旋和一种专注而不放浪的感情!!!原谅我糟糕的比喻,但它就像是白炽灯丝,那么亮,却不会融化……国王重生后情景的细节烘托,钱袋的描写……总之各种让人爱啊啊啊啊啊!!!!!!
以下为风筝的回复:
TAT原谅我晚了3个月才看到亲爱的评论!!嘤,夸奖的我都不好意思啦~~这段感情是路易和黎塞留最坚定的时候呢,看到书里的描写,就感到非常想试试写成文是什么感觉~这两个人这时候真是有种强烈的坚定意志信任着彼此,虽然主教有过短暂的动摇,但是最终却完全相信了国王,至于路易,真的是奇迹~~~

 


Re:法国波旁王朝 路易十三X黎塞留  共生 la symbiose(A)
EddieIrvine发表评论于2012-12-31 8:38:00

EddieIrvine你搬过来了LoL
其实我还没时间把黎塞留传看完……
等我这几天恶补一下!
以下为风筝的回复:
恩恩~~那个书好梗太多了啊~~~非常推荐!!写的一点也不闷~历史背景什么的都有,还有各种八卦

 


发表评论:
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 
 



The Neurotic Fishbowl

.: 公告

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


Bloginess

<<  < 2013 - 12 >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

.: 我的分类(专题)

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


In the Bowl

.: 最新日志

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


.: 最新回复

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


The Fishkeeper
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com



Text Me

.: 留言板

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


Other Fish in the Sea

.: 链接